РУССКИЕ БАНИ





РУССКАЯ БАНЯ «ПО-БЕЛОМУ»

Мы строим Русские бани по классическому принципу – чистая липовая (белая) парная без любых металлических печей с открытыми камнями. Использование современных нанотехнологий и материалов и специальная конструкция парильного отделения позволили создать нам варианты городской русской бани клубного типа без металлических печей в парильных отделениях и при затратах электроэнергии меньше чем в саунах. Теперь Русскую баню мы можем встраивать не только в отдельно стоящее здание, а в имеющееся помещение коттеджа, фитнесс-клуба, салона красоты и т.д.

Главное в Русской бане – это большая, во всю стену, кирпичная печь закрытого типа волновое, солнечное тепло и легкий, слоеный пар под потолком.Главное в печи это стационарные параметры - на полке для парения Т=65 градусов, влажность RH=65%, под потолком Т=75 градусов, RH=75%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.


БАНИ ИЛИ САУНЫ

Совместное воздействие температуры и пара является мощным лечебным, терапевтическим фактором известным с глубокой древности. В древних, исторически проверенных типах бань – Греческая, Египетская, Римская, Русская, Японская, Восточная (Турецкие бани, Хаммам) всегда использовалась в различных сочетаниях температура и влажность. В отличие от этих видов бань суховоздушная сауна появилась совсем недавно. Она была презентована в 1924 г. на Парижской олимпиаде великим финном Харвия, как удачный коммерческий проект. С тех пор не утихают дискуссии о пользе или вреде Сауны, что строить частному Заказчику - Баню или Сауну, что выбрать коммерческому Инвестору Банно-оздоровительный СПА-комплекс или Сауну.

Известно, что повреждающих факторов в реальной жизни предостаточно, и именно они прежде всего сокращают жизнь человека. Высокая температура относится к основным повреждающим факторам, даже если термическое воздействие не приводит к неприятным ощущениям но отдельные клетки уже начинают повреждаться и накапливаться. Следствия этого: неожиданное ОРЗ, тепловой удар, обострение аллергии, приступы астмы, легочные заболевания, причем самыми опасными термическими воздействиями обладают металлы (lekar53.blogrus.ru/post/726/37566).

В 80-х годах прошлого века было обнаружено, что высокая температура саун крайне опасна для человеческого организма. Первым забил тревогу финский проф. Х. Теир, который заявил, что чересчур высокая температура саун вызывает рак легких и кожи. Учитывая, что интерес к высокотемпературной сауне стал падать, ее стали подгонять под баню снижая температуру и повышая в ней влажность.

На чемпионатах мира по сауне в Финляндии при температуре до 110°С стали подбрасывать воду через каждые 30 секунд на открытые камни электрической печи (каменки). Сауна при этом сразу же приобрела характер крайне опасного, даже для профессионалов, развлечения.

По сауне при этом разлетается тяжелый, кипящий пар с температурой 100°С. Это все равно, что дышать над кипящим чайником (температура парообразования 100°С). В результате легкие наполнятся водой, затрудняется дыхание - появляется ощущение «душегубки». Это «тяжелый» пар, при вдыхании которого происходит его охлаждение и конденсация в носоглотке, бронхах и легких. Как следствие, ожоги в дыхательной системе, увеличение восприимчивости к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям, а также провоцирование тяжелых легочных заболеваний.

Фото Агентства – Reuter

Трагически закончился финал Чемпионат мира-2010 по спортивной сауне (сауна-спорт), проходивший в финском городе Хейнола. Как сообщил глава оргкомитета состязаний Осси Арвела, оба финалиста - россиянин В. Ладыженский и его соперник из Финляндии Тимо Кауконен - были экстренно госпитализированы, после того как им стало плохо во время финального раунда. Участник из России скончался. Чемпионат мира по сауне закончился смертью (http://news.meta.ua, htt://par.com.ua). Не случайно сейчас на банном рынке России наблюдается массовая реконструкция саун в парные - различные виды Русских бань (нет металлических печей с открытыми камнями, а одна стена является кирпичной стеной печи), Восточных (Турецких и Хаммам) бань, Японских паровых бань (МУШИБУРО).



СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ.

Мы строим Русские бани по классическому принципу – чистая липовая (белая) парная без любых металлических печей с открытыми камнями. Использование современных ТЕПЛО - и ПАРО-технологий и материалов, специальная конструкция парильного отделения позволили создать нам варианты городской русской бани клубного типа без металлических печей в парильных отделениях и при затратах электроэнергии меньше чем в саунах. Теперь Русскую баню мы можем встраивать не только в отдельно стоящее здание, а в имеющееся помещение коттеджа, фитнесс-клуба, салона красоты и т.д.

Главное в Русской бане – это большая, во всю стену, кирпичная печь закрытого типа волновое, солнечное тепло и легкий, слоеный пар под потолком. Главное в печи это стационарные параметры - на полке для парения Т=65°С, влажность RH=65%, под потолком Т=75°С, RH=75%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

Параметры стационарны и в коммерческом режиме легко поддерживаются круглосуточно и непрерывно (24h). Главное в нашей парной то, что в ней отсутствуют металлические печи, трубы, чугунные плиты или болванки или открытые разогретые камни. Разница температур между поверхностями отдающими и принимающими тепло минимальна (30-40 градусов). В такой парной легко дышится, кислород и органика не сгорают, перемещение легкого слоеного пара под потолком осуществляется только под действием веников и рук парильщика. В наших банях только классический ЛЕГКИЙ ПАР с климатическими режимами русской бани: нижняя полка Т=65,0°С, RH=65,0%, верхняя полка Т=75,0°С, RH=75,0% в КОММЕРЧЕСКОМ, НЕПРЕРЫВНОМ режиме.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУССКОЙ ПАРИЛКИ.

"Русская парилка - это деревянная парилка с массивной кирпичной печью, внутри которой находится большая масса перегретых камней. Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем не жарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося".
Это цитата Калинина С.Б. - знатока и исследователя Русской классической бани.

Именно такую парилку с некоторыми ноу-хау и построила Одесская компания БРАТ. Кирпичная печь, внутри которой находятся камни выдает "на гора" удивительные режимы. От нежнейшего мягкого - "пляжного" до "сталеварского урагана".При том переход от режима к режиму происходит за 2-3 минуты. "Пляжный" режим - это режим без поддачи пара.

Описание:
В парилку загоняется свежий уличный воздух. Закрываются двери и окно.
Человек ложиться на полок - ощущения приятного "бархатного" тепла отовсюду. Через 2-5 мин (зависит от частоты посещения бани) происходит обильное потоотделение. При этом человек находится в комфортных условиях - чистый атмосферный воздух, температура 40-50°С и атмосферная влажность 40-70%.


ЧТО ГРЕЕТ НАС ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ? Нас греет проникающее инфракрасное излучение мягкого спектра от печи и стен парилки. Проникая вглубь нашего тела на глубину 6-9 см. Это - так называемое эндогенное тепло. По простому "лучи жизни". Мягкий или лечебный спектр - это когда излучатель имеет температуру не выше 100-140 °С. Выше этой температуры - жесткий спектр, находиться возле такого излучателя неприятно, хочется от него спрятаться. А стенки нашей печи, не разогреваются выше 70-80 °С. Большая площадь печи обеспечивает нам распределенное, равномерное инфракрасное излучение от любой точки печи. Именно оно и дает тот лечебный эффект, которым славится Русская баня.

ВОТ ВАМ ПЕРВОЕ ОТЛИЧИЕ. В настоящей Русской бане, что бы пропотеть, не надо "терпеть", а наоборот приятно отдыхать, как на пляже. При этом происходит обильное потооделение - а это главная задача для очищения организма, в общем для того и в баню ходим. Теперь рассмотрим паровой режим. Температура камней в нутре печи, доходит до 700 градусов, что обеспечивает получение настоящего "ЛЕГКОГО ПАРА". При поддаче на камни под потолком образуется толстый пирог пара.

ПАРЕНИЕ ИЗ ПИРОГА ПРОИСХОДИТ ТАК. Вы лежите на полоке, где температура около 50-ти градусов, а над вами "висит" пирог пара с температурой около 100 градусов. Парильщик "вмакивает" веники в пирог пара и точечно опускает на парящегося. И вы испытываете "мороз по коже" - это ощущения нельзя испытать нигде, как только в настоящей Русской бане. Пирог "висит" над вами в течение 15-20 мин. За это время пармейстер играя на контрастах температур пирога и на полоке доведет вас до состояния неописуемого удовольствия.

ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА БАНИ - тренировка сердечно-сосудистой системы. При всех этих режимах вы обнаружите что дышится вам неожиданно легко. Обьяснение простое - в парилке нет никаких металлических печей и предметов разогретых выше 70-80 °С. А значит не "выжигается" кислород, так говорят. На самом деле не горит органика воздуха (горит она при температурах 140-150 °С и выше. А горение не происходит иначе как с присутствием кислорода. То есть при горении органики - а это микробы, клещи, вирусы, бактерии происходит расходование кислорода, то есть процент его уменьшаеться). Дыхание человека затрудняется если процент кислорода падает до 17%. При 16% - необходимо покинуть помещение, как опасное для жизни. (WWW.RUSBANYA.OD.UA - Oдесский клуб БРАТ)



ЛУЧШИЙ ПАР УКРАИНЫ
(печи закрытого типа)

Современные технологии подготовки пара, конструкция парильного отделения и материалы позволили нашей компании создать варианты городской русской бани клубного типа без металлических печей в парильных отделениях при затратах электроэнергии меньше чем в саунах. Теперь Русскую баню мы можем встраивать не только в отдельно стоящее здание, а в имеющееся помещение коттеджа, фитнесс-клуба, салона красоты и т.д. В нашей бане одна из стен является стеной русской печи, прогретой до температуры 50-60°С температура на полке для парения 65°С, под потолком 75°С. Влажность на полке 65%, под потолком 75%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко. Параметры стационарны и в коммерческом режиме поддерживаются непрерывно в течении 24 час.

Главное в нашей парной то, что в ней отсутствуют металлические печи, трубы, чугунные плиты или болванки или открытые разогретые камни. Разница температур между поверхностями отдающими и принимающими тепло минимальна (30-50°С. В такой парной легко дышится, кислород и органика не сгорают, перемещение горячего воздуха осуществляется только под действием веников и рук парильщика. Пар очень мягкий, настоен на жадеите, тело хорошо прогревается, пот выделяется с первого захода в парную.

В Русской печи камни находятся внутри в замкнутом объеме, и пар длительное время находится в разогретых (до 500°С) камнях и «варится» до высокотемпературного, диспергированного ЛЕГКОГО пара и только в таком виде (а не виде кипящего пара температурой 100°С) поступает в парилку. Это и есть целебный, ЛЕГКИЙ пар для настоящей Русской бани. Поэтому если в парилке Вы видите металлическую печь с открытыми камнями, чем бы она не топилась – дровами, газом, электричеством и т.д., то знайте на ней принципиально нельзя получить ЛЕГКИЙ ПАР и это не Русская баня.



ВЫВОДЫ

Используя современные технологии теперь Русскую баню мы можем встраивать не только в отдельно стоящее здание или сруб, а в имеющееся помещение коттеджа, фитнесс-клуба, салона красоты, ресторанного комплекса, загородного СПА и т.д.

Наше технологическое оборудование позволяет реализовать коммерческий, непрерывный (24 час.) режим работы с температурой и влажностью Русской бани, с потреблением электроэнергии на уровне обычной сауны и стоимостью аналогичной сауне премиум класса.





.
статистика